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Le goût des expressions

La langue française est une langue très imagée qui véhicule de nombreuses expressions idiomatiques. Aujourd’hui, j’ai choisi de vous parler des expressions imagées qui renvoient à la cuisine et la gastronomie.

Quelques expressions culinaires

On ne fait pas d’omelette sans casser des œufs

Boire du petit-lait

Le chef est au piano

Manger la soupe sur la tête de quelqu’un

Pédaler dans l’huile

Être rouge comme une tomate

Avoir du pain sur la planche

Avoir la patate, la pêche ou la banane

Être aux petits oignons

Couper la poire en deux

En deux coups de cuillère à pot

Se vendre comme des petits pains

 

Cette liste ne saurait être exhaustive, bien sûr, mais elle prouve ô combien la langue française s’enrichit des saveurs gustatives, des pratiques culinaires pour solliciter un sens abstrait : l’imagination.

Et si c’était vous le chef ?

Vous avez hérité des recettes de grand-mère, des astuces culinaires d’une tante, du savoir-faire d’un chef... Vous vous souvenez des banquets familiaux autour desquels vous entendez encore les éclats de rire, les récits et les débats de toute la famille. Pourquoi ne pas consigner vos recettes et/ou vos souvenirs dans un livre ? À Romorantin, un professionnel s’occupe de tout. Cliquez ici.

Idée de sortie en région Centre-Val de Loire, en Loir-et-Cher

Les 28 et 29 octobre 2017 se dérouleront les Journées Gastronomiques de Sologne à Romorantin-Lanthenay en région Centre-Val de Loire.

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