La langue française est une langue très imagée qui véhicule de nombreuses expressions idiomatiques. Aujourd’hui, j’ai choisi de vous parler des expressions imagées qui renvoient à la cuisine et la gastronomie.
Quelques expressions culinaires
On ne fait pas d’omelette sans casser des œufs
Boire du petit-lait
Le chef est au piano
Manger la soupe sur la tête de quelqu’un
Pédaler dans l’huile
Être rouge comme une tomate
Avoir du pain sur la planche
Avoir la patate, la pêche ou la banane
Être aux petits oignons
Couper la poire en deux
En deux coups de cuillère à pot
Se vendre comme des petits pains
Cette liste ne saurait être exhaustive, bien sûr, mais elle prouve ô combien la langue française s’enrichit des saveurs gustatives, des pratiques culinaires pour solliciter un sens abstrait : l’imagination.
Et si c’était vous le chef ?
Vous avez hérité des recettes de grand-mère, des astuces culinaires d’une tante, du savoir-faire d’un chef... Vous vous souvenez des banquets familiaux autour desquels vous entendez encore les éclats de rire, les récits et les débats de toute la famille. Pourquoi ne pas consigner vos recettes et/ou vos souvenirs dans un livre ? À Romorantin, un professionnel s’occupe de tout. Cliquez ici.
Idée de sortie en région Centre-Val de Loire, en Loir-et-Cher
Les 28 et 29 octobre 2017 se dérouleront les Journées Gastronomiques de Sologne à Romorantin-Lanthenay en région Centre-Val de Loire.
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